Penerapan Reward and Punishment dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di MI DDI Ar Rahim - Nursiah Nur; Sohorah; Nurjayanti (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa melalui penerapan reward and punishment di MI DDI Ar Rahim. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas V yang mengalami masalah kedisiplinan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan, hanya 40% siswa datang tepat waktu dan 60% tidak mengerjakan tugas tepat waktu. Setelah penerapan reward and punishment dalam dua siklus, 85% siswa mulai hadir tepat waktu, 90% mengerjakan tugas sesuai jadwal, dan 80% lebih aktif dalam pembelajaran. Temuan ini sejalan dengan teori operant conditioning B.F. Skinner yang menyatakan bahwa perilaku dapat dibentuk melalui penguatan dan hukuman. Reward seperti sertifikat dan penghargaan meningkatkan motivasi siswa, sementara punishment yang bersifat edukatif membantu menanamkan kesadaran disiplin. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa strategi reward and punishment dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif.