Pengaruh Metode Pembelajaran Aktif terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam di SMPN 1 Lembah Gumanti - Afrida Eka Putri; Nova Lizarni; Setria Yelni (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran aktif terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMPN 1 Lembah Gumanti. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa dari 45% sebelum tindakan menjadi 85% setelah siklus kedua, serta peningkatan nilai rata-rata dari 68 menjadi 82. Metode pembelajaran aktif yang diterapkan, seperti Think-Pair-Share, Group Discussion, Problem-Based Learning, dan Role Playing, terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil ini mendukung teori yang menyatakan bahwa pembelajaran yang lebih interaktif dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Dengan demikian, metode pembelajaran aktif dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.