Peningkatan Rasa Percaya Diri Siswa melalui Kegiatan Keagamaan di SDN 011 Kunto Darussalam - Tilawanim; Mufti Khotul Janah; Hainun Damanik (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa melalui penerapan kegiatan keagamaan di SDN 011 Kunto Darussalam. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan 25 siswa kelas V. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam rasa percaya diri siswa setelah penerapan berbagai kegiatan keagamaan, seperti latihan public speaking berbasis agama, diskusi kelompok, dan pemberian penghargaan. Nilai rata-rata angket kepercayaan diri siswa meningkat dari 58,4 (kategori rendah) menjadi 85,6 (kategori tinggi). Temuan ini mendukung teori psikososial Erikson dan teori pembelajaran sosial Bandura, yang menegaskan bahwa pengalaman langsung dan penguatan sosial dapat meningkatkan kepercayaan diri seseorang. Kesimpulannya, kegiatan keagamaan terbukti efektif dalam membangun rasa percaya diri siswa. Oleh karena itu, sekolah disarankan untuk terus mengembangkan program pembelajaran keagamaan yang lebih interaktif dan partisipatif guna mendukung perkembangan psikologis dan sosial siswa.