Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Menumbuhkan Sikap Gotong Royong di SDN 005 Serapung - Mazianto; Erman (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap gotong royong siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning, PjBL) di SDN 005 Serapung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V, dengan pengumpulan data melalui lembar observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam sikap gotong royong siswa. Pada siklus pertama, hanya 40% siswa yang aktif dalam kerja kelompok, dengan rata-rata skor angket sebesar 65,4. Setelah perbaikan strategi pada siklus kedua, partisipasi siswa meningkat menjadi 83%, dan skor angket naik menjadi 82,6. Peningkatan ini disebabkan oleh strategi pembelajaran yang lebih efektif, seperti pembagian peran yang lebih jelas dan proyek yang lebih menarik bagi siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PjBL dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan sikap gotong royong siswa. Guru diharapkan dapat mengimplementasikan metode ini dengan menyesuaikan proyek dengan kebutuhan siswa dan memberikan bimbingan yang lebih intensif.