Peran Guru dalam Membangun Karakter Siswa di MISMA Mathlaul Anwar - Nurma Yunita; Nurleilawati; Rika Nurhayati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membangun karakter siswa di MISMA Mathlaul Anwar melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan berbasis karakter melalui keteladanan, pembelajaran berbasis nilai, dan kerja sama kelompok dapat meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan empati siswa. Meskipun ada peningkatan signifikan, tantangan dalam menjaga konsistensi perilaku siswa di luar kelas tetap menjadi isu yang perlu perhatian lebih lanjut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PTK efektif dalam memperbaiki karakter siswa, namun memerlukan dukungan kolaboratif dari orang tua dan masyarakat untuk menciptakan perubahan yang berkelanjutan.