Pengaruh Kegiatan Keagamaan Sekolah Terhadap Perilaku Sosial Siswa di RA Ashshafa - Ria Datun Solihan; Siti Nurhabibah; Roudlotul Jannah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan keagamaan sekolah terhadap perilaku sosial siswa di RA Ashshafa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan 20 siswa kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara dengan guru serta orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan kegiatan keagamaan yang lebih interaktif, seperti storytelling, diskusi reflektif, dan simulasi praktik sosial, terjadi peningkatan signifikan dalam kedisiplinan siswa (dari 40% menjadi 75%), kerja sama (dari 45% menjadi 80%), serta kepedulian sosial. Temuan ini sejalan dengan teori perkembangan sosial yang menekankan pentingnya interaksi dalam internalisasi nilai moral. Studi ini merekomendasikan penguatan kerja sama antara sekolah dan keluarga dalam membentuk perilaku sosial siswa sejak dini.