Strategi Pembelajaran Berbasis Keteladanan dalam Meningkatkan Kepribadian Islami Siswa di MIS Nurul Iman 3 - Siti Mustarikoh (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran berbasis keteladanan dalam meningkatkan kepribadian Islami siswa di MIS Nurul Iman 3. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan teknik observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi keteladanan berkontribusi positif terhadap peningkatan nilai-nilai Islami siswa, seperti kedisiplinan, kejujuran, dan kepedulian sosial. Pada siklus pertama, hanya 40% siswa yang menunjukkan perubahan positif, namun pada siklus kedua angka ini meningkat menjadi 75%. Temuan ini mendukung teori pembelajaran sosial Bandura (1986) dan penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa keteladanan merupakan metode yang efektif dalam pendidikan karakter. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran berbasis keteladanan perlu diterapkan secara berkelanjutan dengan dukungan guru, sekolah, dan keluarga agar dapat menghasilkan dampak yang optimal.