Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Pemahaman Sejarah Islam MI Ihyauddiniyah - Nurul Fadilah; Nur Yanti; Nurul Laifatul Khusna (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran berbasis proyek (PBL) terhadap pemahaman sejarah Islam di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ihyauddiniyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap sejarah Islam. Nilai rata-rata tes formatif siswa meningkat dari 72,4 pada siklus pertama menjadi 80,2 pada siklus kedua. Selain itu, kualitas produk akhir proyek juga meningkat dari 73,7 menjadi 85,4. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperbaiki pemahaman sejarah Islam, serta mengembangkan keterampilan kreatif dan kolaboratif siswa. Oleh karena itu, PBL dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran sejarah Islam yang lebih menarik dan efektif.