Peningkatan Sikap Dermawan melalui Kegiatan Sedekah Harian di MI Hidayatut Thowalib - Nurul Hidayah; Siti Sholikhah; Siti Shofiatul Akmam (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap dermawan siswa melalui program sedekah harian di MIS Nurul Hidayah dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan partisipasi siswa dalam kegiatan sedekah, dari 60% pada siklus pertama menjadi 85% pada siklus kedua. Selain itu, pemahaman siswa tentang manfaat sedekah juga meningkat secara signifikan. Temuan ini mendukung teori pembelajaran sosial Bandura dan konsep pendidikan karakter Lickona, yang menegaskan bahwa pembiasaan yang baik dapat membentuk karakter individu. Meskipun masih terdapat kendala seperti kurangnya keterlibatan orang tua, program ini terbukti efektif dalam menanamkan nilai kedermawanan pada siswa. Oleh karena itu, sekolah diharapkan dapat terus mengembangkan program berbasis karakter untuk membentuk sikap positif sejak dini.