Pengaruh Metode Internalisasi Nilai Islam dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di RA Islamiyah Jeruk. Lakarsantri Surabaya - Ratih Citraresmi; Nurul Muafifah; Rahmadani (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode internalisasi nilai Islam dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di RA Islamiyah Jeruk, Lakarsantri, Surabaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, hanya 40% siswa yang menunjukkan perilaku disiplin, sementara 60% lainnya masih kurang disiplin. Setelah dilakukan perbaikan strategi pada siklus kedua, tingkat kedisiplinan meningkat menjadi 75%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa internalisasi nilai Islam melalui pembiasaan, keteladanan, dan kolaborasi dengan orang tua dapat membentuk kesadaran disiplin dalam diri siswa. Penelitian ini menguatkan teori behaviorisme yang menyatakan bahwa perilaku dapat dibentuk melalui stimulus dan respons yang diberikan secara konsisten. Dengan demikian, internalisasi nilai Islam dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun karakter disiplin siswa sejak usia dini.