Peningkatan Keterampilan Membaca Al-Qur’an Siswa Melalui Metode Tahsin di MI Terpadu Luqman Al Hakim Slawi - Sobirin (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa di MI Terpadu Luqman Al Hakim Slawi melalui penerapan metode Tahsin. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tahsin efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa. Pada siklus pertama, 60% siswa mampu membaca dengan tajwid yang benar, sementara pada siklus kedua, 80% siswa telah memperbaiki bacaan mereka. Meskipun masih ada tantangan dalam pengucapan huruf tertentu, secara keseluruhan, metode Tahsin berhasil meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an siswa. Kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua menjadi faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran ini.