Penerapan Strategi Pembelajaran Reading Guide untuk Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Materi Energi Altenatif Peserta Didik Kelas 3 MI Muhammadiyah Kupang - Nurul Rahmawati; Nurul Husnul Hotimah; Nurul Wahyuningsih (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik melalui penerapan strategi Reading Guide dalam pembelajaran. Penelitian dilakukan dalam dua siklus di kelas III MI Muhammadiyah Kupang, Karangdowo, dengan masing-masing siklus berlangsung selama satu kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar yang ditunjukkan melalui nilai rata-rata kognitif peserta didik, yaitu dari 68,24 pada siklus I menjadi 85,4 pada siklus II. Selain itu, tingkat ketuntasan KKM meningkat dari 55% pada siklus I menjadi 86% pada siklus II. Keaktifan peserta didik juga mengalami peningkatan dari 10,6 (cukup berminat) pada siklus I menjadi 14,9 (berminat) pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi Reading Guide efektif dalam meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar peserta didik pada materi energi alternatif.