Strategi Pembelajaran Berbasis Podcast Islami dalam Meningkatkan Minat Belajar PAI Siswa di SD Negeri 011 Kepenuhan Hulu - Nasri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa di SD Negeri 011 Kepenuhan Hulu melalui penerapan strategi pembelajaran berbasis podcast Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus pertama, pembelajaran dilakukan dengan memutar podcast Islami yang berisi materi dasar ajaran Islam, sedangkan pada siklus kedua, podcast ditambah dengan elemen interaktif untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis podcast efektif dalam meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap PAI. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa adalah 75, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 85. Meskipun terdapat kendala dalam akses teknologi, penggunaan podcast Islami terbukti meningkatkan motivasi belajar siswa.