Penerapan Metode Puzzle dalam Meningkatkan Pemahaman Tentang Rukun Islam di SDN 10 Merempan Hilir - Marzuki; Suprat (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode puzzle dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang Rukun Islam di SDN 10 Merempan Hilir . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode puzzle dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Rukun Islam. Pada siklus pertama, hanya 50% siswa yang berhasil memahami materi dengan baik, sementara pada siklus kedua, sekitar 85% siswa menunjukkan pemahaman yang baik. Pembelajaran menggunakan metode puzzle juga dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar agama Islam.