Penerapan Model Pembelajaran Kontekstual dalam Menanamkan Sikap Hormat kepada Orang Tua di SDN 004 Teluk nilap - Linda Solin; Zubaidah; Nursiah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kontekstual dalam menanamkan sikap hormat kepada orang tua pada siswa SDN 004 Teluk Nilap. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan sikap hormat siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, hanya 60% siswa yang menunjukkan perubahan sikap positif, dengan skor rata-rata 65. Setelah perbaikan pada siklus kedua, angka tersebut meningkat menjadi 85% siswa, dengan skor rata-rata 85. Aktivitas seperti bermain peran, studi kasus, dan proyek sosial terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep penghormatan kepada orang tua secara lebih mendalam. Hasil ini sejalan dengan teori pembelajaran kontekstual yang menekankan pengalaman nyata sebagai bagian dari pembelajaran yang bermakna. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran karakter di sekolah dasar.