Penerapan Penilaian Berbasis Proyek dalam Meningkatkan Pemahaman PAI di SDN 10 Sirukam - Mulia Risman; Dian Rahmawati; Refna Ambalia (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penilaian berbasis proyek dalam meningkatkan pemahaman Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 10 Sirukam. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 25 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes tertulis (pre-test dan post-test), serta wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 67,4 (pra-siklus) menjadi 82,5 (siklus II), dengan persentase ketuntasan meningkat dari 28% menjadi 84%. Faktor utama yang berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman siswa adalah keterlibatan aktif dalam proyek, metode pembelajaran berbasis pengalaman, serta peningkatan motivasi. Selain itu, metode ini juga membantu mengembangkan keterampilan sosial siswa, seperti kerja sama dan komunikasi. Meskipun demikian, penelitian ini menemukan tantangan dalam pengelolaan waktu dan perlunya bimbingan lebih lanjut dari guru. Secara keseluruhan, penilaian berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman PAI serta mendukung pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman dalam Kurikulum Merdeka.