Strategi Umpan Balik Formatif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di RA Nurul Huda - Rabiatul Marliana; Rifatul Hasanah; Risma Sopianah3 (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi umpan balik formatif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di RA Nurul Huda. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi umpan balik formatif meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan pemahaman mereka terhadap materi. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 65,3 sebelum tindakan menjadi 74,6 pada siklus pertama, dan 82,1 pada siklus kedua. Temuan ini mendukung teori yang menyatakan bahwa umpan balik formatif yang jelas dan sistematis dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa. Oleh karena itu, strategi ini dapat dijadikan pendekatan yang efektif dalam pembelajaran PAI di tingkat RA.