Pengaruh Teknik Asesmen Otentik dalam Menilai Pemahaman Siswa terhadap Al-Qur’an di MTs Thoriqul Huda - Risma Sopianah; Rabiatul Marliana; Rifatul Hasanah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik asesmen otentik terhadap pemahaman siswa dalam pembelajaran Al-Qur’an di MTs Thoriqul Huda. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 30 siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa setelah penerapan asesmen otentik, dengan nilai rata-rata meningkat dari 68,4 pada tahap awal menjadi 81,6 setelah siklus kedua. Selain itu, asesmen otentik juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Temuan ini sejalan dengan teori Vygotsky (1978) tentang konstruktivisme dan Wiggins (1998) tentang asesmen otentik. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, asesmen otentik terbukti sebagai strategi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap Al-Qur’an.