Penerapan Model Self-Assessment dalam Meningkatkan Kesadaran Diri Siswa Terhadap Akhlak Mulia di Mts.S Al-Mu’min Dogang - Sofia Dewi; Siti Zahrah; Nurlinang (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model Self-Assessment dalam meningkatkan kesadaran diri siswa terhadap akhlak mulia di MTs.S Al-Mu’min Dogang. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, jurnal refleksi, angket Self-Assessment, dan wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Self-Assessment meningkatkan kesadaran siswa dalam mengevaluasi perilaku mereka, meningkatkan sikap tanggung jawab, serta kepedulian sosial. Rata-rata skor kesadaran diri siswa meningkat dari 65,2 pada siklus pertama menjadi 82,4 pada siklus kedua. Hasil ini mendukung teori Self-Regulated Learning (Zimmerman, 2002) dan Self-Efficacy (Bandura, 1991) yang menekankan pentingnya refleksi dalam membentuk karakter siswa. Dengan demikian, Self-Assessment dapat dijadikan metode yang efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan kesadaran moral siswa secara mandiri dan berkelanjutan.