Pengaruh Asesmen Berbasis Observasi dalam Menilai Perilaku Keagamaan Siswa di SD Negeri 007 Tambusai - Surianti; Evi Marito Hasibuan; Yusnitawati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan asesmen berbasis observasi dalam menilai perilaku keagamaan siswa di SD Negeri 007 Tambusai. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini mengidentifikasi perubahan perilaku keagamaan siswa selama tiga siklus implementasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam perilaku keagamaan siswa, baik dalam aspek ibadah maupun dalam interaksi sosial antar siswa. Penerapan asesmen berbasis observasi memungkinkan guru untuk mengamati perilaku siswa secara lebih autentik dalam konteks kehidupan nyata, yang berdampak positif pada pengembangan karakter keagamaan mereka. Penelitian ini juga menemukan bahwa refleksi yang dilakukan setelah setiap siklus memberikan kontribusi penting dalam memperbaiki dan menyempurnakan tindakan pembelajaran.