Pengaruh Kegiatan Peer Discussion dalam Memahami Konsep Zakat dan Sedekah di SDN 06 Sungai Kayu Ara - Maria Ulfa; Mashadi; Muslim (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kegiatan peer discussion dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep zakat dan sedekah di SDN 06 Sungai Kayu Ara. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah kegiatan peer discussion, nilai rata-rata pemahaman siswa meningkat dari 65 pada pre-test menjadi 85 pada post-test. Kegiatan diskusi ini juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dengan siswa aktif berbagi pendapat dan bertanya satu sama lain. Meskipun terdapat beberapa kendala dalam membedakan konsep zakat dan sedekah, secara keseluruhan kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peer discussion dapat dijadikan metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman agama Islam di tingkat sekolah dasar.