Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Sikap Toleransi dalam Agama Islam Pada Siswa SD Negeri 007 Tambusai - Gurbas Saleh Hasibuan (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek terhadap sikap toleransi dalam agama Islam pada siswa SD Negeri 007 Tambusai . Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam sikap toleransi siswa setelah diterapkan pembelajaran berbasis proyek. Proyek yang melibatkan diskusi tentang kerukunan umat beragama dan pembuatan media seperti poster, memberikan siswa kesempatan untuk belajar saling menghargai perbedaan. Pembelajaran berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan sikap toleransi, yang sejalan dengan ajaran Islam tentang pentingnya kerukunan antar umat beragama.