Pengaruh Pembelajaran Berbasis Komunikasi dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Aqidah Islam di MTS Ibnu Daud Desa Karang Raja Lampung - Siti Nurbaiti; Siti Nurhafiah; Siti Zakiah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis komunikasi dalam meningkatkan pemahaman materi Aqidah Islam di MTS Ibnu Daud Desa Karang Raja Lampung. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus yang melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunikasi dapat meningkatkan pemahaman siswa secara signifikan. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari siklus pertama ke siklus kedua. Selain itu, aktivitas diskusi yang lebih interaktif membantu siswa dalam mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam terhadap konsep-konsep Aqidah Islam. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori Vygotsky tentang interaksi sosial dalam pembelajaran serta didukung oleh beberapa penelitian terdahulu yang menunjukkan efektivitas komunikasi dalam meningkatkan pemahaman keagamaan siswa. Dengan demikian, pembelajaran berbasis komunikasi direkomendasikan sebagai metode yang efektif dalam pengajaran Aqidah Islam.