Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Kisah Nabi melalui Pembelajaran Berbasis Cerita di SD Negeri 001 Kabun - Amriadi Manik; Mujayana; Husna (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami kisah para nabi melalui penerapan metode pembelajaran berbasis cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri 001 Kabun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode storytelling secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), yang terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari 65,2 pada siklus pertama menjadi 81,3 pada siklus kedua. Selain itu, pembelajaran berbasis cerita juga meningkatkan motivasi dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa storytelling merupakan strategi efektif dalam meningkatkan daya ingat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran SKI guna meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap sejarah Islam.