Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Keterampilan Berdoa Siswa di MI Darul Ulum 11 - Rubaiyah; Rosnawati; Ruslaini Simanullang (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Kooperatif dapat secara signifikan meningkatkan keterampilan berdoa siswa di MI Darul Ulum 11 , baik dalam hal menghafal doa maupun memahami maknanya. Melalui metode pembelajaran yang melibatkan interaksi antar siswa, mereka dapat saling membantu dan memperbaiki kesalahan, sehingga menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang doa. Penerapan model ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk tidak hanya memperoleh pengetahuan akademik, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan karakter. Secara keseluruhan, Model Pembelajaran Kooperatif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran doa di di MI darul Ulum 11 , dan dapat diterapkan sebagai pendekatan yang bermanfaat dalam pendidikan agama.