Penggunaan Buku Elektronik dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Aqidah Siswa di MI Yakti Tegalrejo - Slamet Aryanto; Slamet Untung Setiyono; Sopian Hadi (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan buku elektronik dalam pembelajaran Aqidah dapat meningkatkan pemahaman siswa di MI Yakti Tegalrejo terhadap materi yang diajarkan. Hasil tes pemahaman menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata setelah penerapan buku elektronik, dari 65 menjadi 75 pada siklus pertama dan 85 pada siklus kedua. Peningkatan ini didukung oleh observasi yang menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan terlibat dalam pembelajaran, serta umpan balik positif dari siswa dan guru terkait penggunaan buku elektronik. Buku elektronik yang dilengkapi dengan elemen interaktif seperti gambar, video, dan animasi mempermudah pemahaman siswa terhadap konsep-konsep Aqidah yang abstrak dan meningkatkan motivasi mereka untuk belajar. Namun, tantangan seperti keterbatasan perangkat dan akses internet masih perlu diatasi agar pembelajaran berbasis teknologi dapat lebih efektif.