Penerapan Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Menulis Doa Islam di MIS Alfurqon - Siti Nurhayati; Nurjaemah; Sopi Lammah Paridah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis doa Islam melalui penerapan pembelajaran aktif dalam kelas. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan diskusi kelompok, eksplorasi struktur doa, dan pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai siswa meningkat dari 60,2 pada tahap awal menjadi 81,5 pada siklus kedua. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dan kreatif dalam menyusun doa sesuai dengan pemahaman mereka sendiri. Hasil penelitian ini mendukung teori pembelajaran aktif serta konsep Zone of Proximal Development yang menekankan pentingnya interaksi dalam meningkatkan keterampilan siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran aktif dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam, khususnya dalam aspek menulis doa.