Penerapan Metode Eksperimen dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Rukun Islam di SDN 26 Rokan IV koto - Nailissa’adah; Mustapa; Mastrio (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang Rukun Islam melalui penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas V SDN 26 Rokan IV koto . Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman siswa sebelum dan sesudah tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, di mana nilai rata-rata meningkat dari 58 pada pretest menjadi 82 pada posttest setelah siklus kedua. Selain itu, metode eksperimen juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dalam pembelajaran. Oleh karena itu, metode eksperimen direkomendasikan sebagai pendekatan efektif dalam pembelajaran agama Islam, khususnya dalam materi yang bersifat praktis.