Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Akidah Islam dengan Pendekatan Pembelajaran Kolaboratif di MI Cisaruagirang - Siti Zainab; Siti Musyarofah; Siti Surjanah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang akidah Islam melalui penerapan pendekatan pembelajaran kolaboratif dalam konteks kelas. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman, observasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa, dengan 90% siswa mencapai nilai di atas KKM pada siklus kedua. Selain itu, keterlibatan siswa dalam diskusi dan motivasi belajar juga meningkat. Penerapan strategi kolaboratif memberikan ruang bagi siswa untuk membangun pemahaman melalui interaksi sosial, sebagaimana dijelaskan dalam teori Vygotsky (1978) dan Bandura (1986). Kendala yang ditemukan, seperti kurangnya partisipasi beberapa siswa dan keterbatasan waktu, berhasil diatasi dengan strategi perbaikan yang lebih terstruktur. Dengan demikian, pembelajaran kolaboratif terbukti sebagai pendekatan yang efektif dalam meningkatkan pemahaman akidah Islam MI Cisaruagirang.