Pengaruh Pembelajaran Berbasis Teknologi terhadap Hasil Belajar Materi Aqidah pada Siswa di MIN 18 Aceh Besar - Nurlaili; Nurul Azizah; Nurtimah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis teknologi terhadap hasil belajar siswa dalam memahami materi Aqidah. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, penelitian ini melibatkan siswa di salah satu sekolah yang telah memiliki akses teknologi memadai. Data dikumpulkan melalui tes formatif, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif seperti video animasi dan kuis digital meningkatkan pemahaman siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 65 (pretest) menjadi 82 (posttest). Selain itu, keterlibatan dan motivasi belajar siswa juga meningkat signifikan. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan akses teknologi dan kesiapan guru dalam menggunakan teknologi secara optimal. Kesimpulannya, pembelajaran berbasis teknologi dapat meningkatkan hasil belajar Aqidah, tetapi perlu dukungan infrastruktur dan strategi pembelajaran yang lebih baik agar penerapannya lebih efektif.