Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Inquiry untuk Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur’an di MTs.N 1 kota kediri - Siti Mutmainah; Siti Mudrikah; Siti Sopiah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran berbasis inquiry dalam meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an MTs.N 1 kota kediri. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus yang masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar peserta didik, dengan rata-rata nilai yang meningkat dari 68,2 pada siklus pertama menjadi 85,6 pada siklus ketiga. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Model inquiry memungkinkan peserta didik untuk lebih aktif dalam mengeksplorasi makna ayat-ayat Al-Qur’an serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Namun, penelitian ini juga menemukan kendala dalam implementasi, seperti kesiapan guru dan keterbatasan sumber belajar. Oleh karena itu, dukungan dalam bentuk pelatihan guru dan penyediaan media pembelajaran interaktif sangat diperlukan. Kesimpulannya, model inquiry terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an dan dapat diadopsi sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran agama Islam.