Penggunaan Metode Diskusi Kelompok untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akhlak di MI Imam Puro Suren - Siti Najiyah; Siti Nursolehah; Siti Rasminah; Siti Rokmah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar akhlak peserta didik melalui metode diskusi kelompok. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik di salah satu sekolah yang mengalami kesulitan dalam memahami nilai-nilai akhlak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 62,5 sebelum perlakuan menjadi 72,8 pada siklus pertama dan 81,2 pada siklus kedua. Selain itu, metode ini juga meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar peserta didik. Hasil penelitian ini mendukung teori Vygotsky (1978) yang menyatakan bahwa interaksi sosial dalam pembelajaran dapat mempercepat pemahaman peserta didik. Oleh karena itu, metode diskusi kelompok dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai akhlak di MI Imam Puro Suren.