Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Islam melalui Pendekatan Kontekstual di SMAN 3 Tanah Putih - Surati; Surmida; Rini Anggraini (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sejarah Islam di SMAN 3 Tanah Putih melalui penerapan pendekatan kontekstual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa meningkat dari 60 menjadi 75, dan pada siklus kedua menjadi 85. Pendekatan kontekstual yang menghubungkan materi dengan kehidupan sehari-hari siswa, serta penggunaan media pembelajaran yang relevan, terbukti meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap sejarah Islam. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran sejarah Islam di tingkat sekolah dasar.