Pengaruh Pembelajaran Berbasis Teknologi terhadap Peningkatan Hasil Belajar Aqidah Islam Siswa MIS Az-Zahra Adiluwih - Siti Nurjanah; Siti Nur Sadjah; Siti Nurseha (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran berbasis teknologi terhadap hasil belajar Aqidah Islam siswa di MIS Az-Zahra Adiluwih . Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam pembelajaran dapat meningkatkan minat, motivasi, dan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa pada siklus pertama meningkat dari 65 menjadi 75, dan pada siklus kedua mencapai 85, dengan ketuntasan klasikal masing-masing mencapai 80% dan 90%. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan keterampilan digital, teknologi terbukti efektif dalam mendukung pembelajaran Aqidah Islam.