Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dengan Pendekatan Discovery Learning di MI Darun Najah - Siti Nurlailatus; Qomariyatun Istiyana; Rahmania (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan pendekatan Discovery Learning dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di MI Darun Najah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan fokus pada tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dari nilai rata-rata tes awal 55,4 menjadi 80,2 pada tes akhir. Selain itu, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga meningkat, dengan partisipasi yang lebih aktif dalam diskusi dan eksplorasi materi. Meskipun terdapat tantangan terkait perbedaan kemampuan siswa, penggunaan media pembelajaran yang tepat dan strategi pembelajaran yang adaptif dapat mengatasi hambatan tersebut. Refleksi dan evaluasi yang berkelanjutan memungkinkan perbaikan yang terus-menerus, menjadikan Discovery Learning sebagai alternatif efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di sekolah dasar.