Peningkatan Hasil Belajar Materi Sholat dengan Pendekatan Model Pembelajaran Langsung pada Siswa RA Al Istiqomah Ciranjang Cianjur - Reni Hendayani; Ratna Pangestina; Reni Puspita (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Model Pembelajaran Langsung dalam pembelajaran sholat di RA Al Istiqomah Ciranjang Cianjur . Dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini melibatkan Al Istiqomah Ciranjang Cianjur siswa yang mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan praktis mereka dalam melaksanakan sholat. Model Pembelajaran Langsung yang diterapkan selama tiga siklus menunjukkan hasil yang positif, dengan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 70 pada siklus pertama menjadi 92 pada siklus ketiga. Peningkatan ini didorong oleh instruksi yang jelas, penggunaan media pembelajaran yang tepat, serta umpan balik langsung yang diberikan oleh guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Model Pembelajaran Langsung efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi sholat, sekaligus memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran agama di sekolah dasar.