Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Membaca Al-Qur’an di Mis Hujungtiwu II - Rani Maryani; Purwaningsih; Ramla Ali Popa (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 30 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik Jigsaw dan Numbered Heads Together (NHT) diterapkan untuk meningkatkan pemahaman tajwid, pelafalan, dan kepercayaan diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mencapai nilai ≥80 meningkat dari 26,7% pada siklus pertama menjadi 66,7% pada siklus kedua. Observasi dan wawancara juga mengungkapkan bahwa model ini meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini didukung oleh teori pembelajaran sosial Vygotsky dan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa interaksi dalam kelompok dapat meningkatkan keterampilan akademik. Kesimpulannya, model pembelajaran kooperatif efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur’an dan direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran agama Islam di Mis Hujungtiwu II .