Meningkatkan Kemampuan Menulis Doa-doa dalam Bahasa Arab dengan Menggunakan Teknik Mind Mapping di MIS Mabdail Falah - Rusmini; Rosmawati; Rusmi (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis doa dalam bahasa Arab melalui penerapan teknik Mind Mapping. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa di sebuah sekolah Islam yang mengalami kesulitan dalam menyusun doa dalam bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik Mind Mapping dapat meningkatkan keterampilan menulis doa siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 63,2 pada pra-siklus menjadi 87,2 pada siklus ketiga. Selain itu, hasil angket menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa sebesar 85%, di mana sebagian besar siswa merasa lebih mudah dan lebih percaya diri dalam menulis doa setelah menggunakan teknik ini. Penelitian ini sejalan dengan teori Buzan (2006) yang menyatakan bahwa Mind Mapping dapat membantu mengorganisir ide secara sistematis, serta studi sebelumnya oleh Setiawan (2019), Rahmawati (2021), dan Nugraha (2022) yang menunjukkan efektivitas teknik ini dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab. Dengan demikian, teknik Mind Mapping dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis doa dalam bahasa Arab di lingkungan sekolah Islam.