Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Peningkatan Pemahaman Siswa dalam Materi Aqidah di RA. Nurul Hidayah Kec. Tanete Rilau Kab. Barru Prov. Sulawesi Selatan - Rezki Mulia; Reni Julaikah; Siti Nur Aini (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran daring terhadap peningkatan pemahaman siswa dalam materi aqidah di taman kanak-kanak (TK). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Strategi pembelajaran yang diterapkan meliputi penggunaan video interaktif, kuis daring berbasis gamifikasi, dan diskusi berbasis studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pemahaman siswa meningkat dari 65,3 pada tes awal menjadi 82,6 pada akhir siklus kedua. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi dan keterlibatan dalam pembelajaran. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan akses teknologi dan kurangnya disiplin belajar siswa dalam mengatur waktu masih ditemukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembelajaran daring dapat meningkatkan pemahaman aqidah siswa jika diterapkan dengan strategi yang tepat dan interaktif.