Upaya Meningkatkan Literasi Baca dan Tulis dalam Pembelajaran Berdiferensiasi di Kelas B RA Daarul Muttaqiin - Rahmawati; Retno Hartatik; Ratna Pangestina (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan cara yang efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia Taman Kanak-Kanak (TK) melalui pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa RA Daarul Muttaqiin dengan jumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan indikator keberhasilan diatas 70%. Data selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan pada proses pembelajaran dan pelaksanaan tindakan yaitu pada tahap perencanaan siklus 1 menunjukan pencapaian skor 4,08 APKG 1 dan siklus 2 mencapai skor APKG 4.26. Sedangkan penilaian APKG 2 untuk proses pembelajaran meningkat dari 4,48 siklus 1 menjadi 4,66 siklus 2. Kemampuan literasi siswa mencapai rata-rata 70 di siklus 2, dari 60 pada siklus 1. Ketuntasan klasikal siswa menunjukkan hasil 60 % siswa tuntas pada siklus 1 menjadi 80 % di siklus 2. Sehingga disimpulkan perbaikan pembelajaran meningkatkan literasi menggunakan pembelajaran berdiferensiasi ini berhasil. Harapannya, hasil penelitian ini dapat menjadi standar serta memberikan informasi berguna bagi Taman Kanak-Kanak dan lembaga lainnya, seperti RA Daarul Muttaqiin, dalam mengembangkan strategi efektif yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan literasi anak-anak