Peningkatan Keaktifan Siswa dalam Diskusi Agama Islam melalui Pembelajaran Berbasis Masalah di MIS Attaqwa - Siti Syukriah; Siti Muthoharoh; Sitti Halijah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi agama Islam melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis masalah berhasil meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi. Pada siklus pertama, partisipasi siswa dalam diskusi masih rendah, namun meningkat pada siklus kedua dan ketiga. Keterlibatan siswa dalam berdiskusi, berpikir kritis, dan mengemukakan pendapat juga menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pembelajaran berbasis masalah tidak hanya mendorong siswa untuk berpartisipasi lebih aktif, tetapi juga mengembangkan keterampilan argumentasi, komunikasi, dan keterampilan sosial mereka. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis masalah adalah metode yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam diskusi agama Islam.