Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa melalui Pembelajaran Cerita Islami di MAS Seram Utara Timur Seti - Siti Muthoharoh; Siti Syukriah; Sitti Halijah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui pembelajaran berbasis cerita Islami di MAS Seram Utara Timur Seti dasar. Menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai metode, penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan berbicara siswa, termasuk meningkatnya rasa percaya diri, kelancaran berbicara, serta kemampuan untuk menyampaikan pesan moral dari cerita Islami. Penggunaan cerita Islami memberikan cara yang lebih menarik dan dapat diterima oleh siswa untuk berlatih berbicara, serta berkontribusi pada pengembangan moral dan karakter mereka. Meskipun terdapat tantangan dalam memahami cerita yang lebih kompleks, temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis cerita Islami merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan pengembangan karakter siswa secara menyeluruh.