Penggunaan Media Video dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Sejarah Islam pada Siswa di MA As-Syadziliyah - Rusdan Almadanie; Reni Purwati; Sofian Souri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media video dalam meningkatkan pemahaman materi sejarah Islam di kalangan siswa MA As-Syadziliyah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap materi sejarah Islam setelah diterapkan media video. Pada siklus pertama, hanya 50% siswa yang mencapai nilai di atas KKM, sedangkan pada siklus kedua, persentase tersebut meningkat menjadi 85%. Perbaikan yang dilakukan antara siklus pertama dan kedua, seperti pemilihan video dengan durasi lebih singkat dan sesi diskusi yang lebih interaktif, terbukti meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Oleh karena itu, media video dapat dijadikan sebagai metode yang efektif dalam pembelajaran sejarah Islam.