Pengaruh Pembelajaran Berbasis Pemberdayaan Komunitas terhadap Pembentukan Karakter Siswa di MIN 1 Belitung Timur - Nuzulmi Yoga Apriawan; Nursiah; Nurmiati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran berbasis pemberdayaan komunitas terhadap pembentukan karakter siswa di MIN 1 Belitung Timur . Dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus yang melibatkan siswa dalam berbagai kegiatan sosial di masyarakat, seperti proyek kebersihan lingkungan, pelatihan keterampilan untuk masyarakat, dan pembuatan taman edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis pemberdayaan komunitas memberikan dampak signifikan terhadap pembentukan karakter siswa, khususnya dalam hal tanggung jawab, kepemimpinan, kerjasama, dan empati. Walaupun terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan fasilitas dan waktu, penerapan metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas karakter siswa. Pembelajaran berbasis komunitas dapat menjadi solusi inovatif dalam pendidikan karakter yang holisti.