Penggunaan Metode Ceramah Interaktif dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Akhlak Mulia di RA Nur Faijah Pandan - Rahmah Ferdiani Siregar; Ratnawati; Ratnawati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode ceramah interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang akhlak mulia. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada pemahaman siswa tentang akhlak mulia setelah penerapan ceramah interaktif. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 65,3 menjadi 82,4 setelah dua siklus, dengan keterlibatan siswa dalam diskusi yang juga meningkat secara signifikan. Penggunaan teknologi dalam ceramah interaktif memperkaya proses pembelajaran, menjadikan materi lebih menarik dan mudah dipahami. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan kelas dan keterbatasan waktu, secara keseluruhan, ceramah interaktif dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai moral.