Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran PAI Melalui Kegiatan P5 di Kelas VIII SMP Negeri 5 Sungai Apit - Zuriana; Rodiah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VIII SMP Negeri 5 Sungai Apit. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi kurangnya antusiasme siswa dalam menyimak penjelasan guru, perilaku tidak sopan terhadap guru dan teman sebaya, ketidakmampuan siswa dalam melaksanakan gerakan sholat sesuai dengan syariat Islam, serta hasil belajar yang kurang optimal. Penyebab utama dari permasalahan ini adalah metode pembelajaran yang masih didominasi oleh ceramah. Sebagai upaya perbaikan, diterapkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Subjek penelitian ini adalah 23 siswa kelas VII SMP Negeri 5 Sungai Apit. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, dengan hasil yang menunjukkan bahwa (1) penerapan P5 dalam pembelajaran PAI berdampak positif terhadap hasil belajar siswa, (2) indikator keberhasilan terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa, meningkatnya semangat dan antusiasme siswa dalam mengikuti pelajaran PAI, serta interaksi edukatif yang lebih baik antara guru dan siswa, dan (3) terjadi perubahan perilaku yang positif pada siswa, seperti kebiasaan melaksanakan sholat Dhuha secara rutin serta menjadi lebih tenang dan sopan terhadap guru serta teman sebaya. Peningkatan aktivitas belajar siswa terlihat dari peningkatan persentase pada siklus I sebesar 65,21% dan meningkat pada siklus II menjadi 91,30%. Dengan demikian, penelitian ini berhasil meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.