Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Sosial(IPAS) Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) di Kelas 3 MIS BINA BANGSA - Nurlaili; Nuryawati; Nurliah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Ilmu Pengetahuan Sosial melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) di Kelas 3 MIS Bina Bangsa. Rendahnya motivasi belajar siswa telah berdampak pada rendahnya hasil belajar yang diperoleh. Model STAD diterapkan dengan membentuk kelompok kooperatif yang terdiri dari siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah, di mana guru berperan memberikan bimbingan dan bantuan sesuai kebutuhan. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada motivasi belajar siswa: 54,87% pada siklus pertama, 70,26% pada siklus kedua, dan 93,33% pada siklus ketiga, dengan hasil angket akhir sebesar 81,75%. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif STAD efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa serta mengembangkan keterampilan sosial seperti komunikasi, kerja sama, empati, dan kepemimpinan.