Meningkatkan Sikap Disiplin dan Tanggung Jawab melalui Pembelajaran Agama Islam di RA Darussalam Bangsri - Rifma Veriyanti; Rasmini; Purwati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap disiplin dan tanggung jawab siswa melalui pembelajaran agama Islam di RA Darussalam Bangsri . Dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini melibatkan 30 siswa dan diterapkan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang berbasis pada nilai-nilai agama Islam yang aplikatif dan interaktif berhasil meningkatkan sikap disiplin dan tanggung jawab siswa. Sikap disiplin siswa, seperti kedisiplinan dalam datang tepat waktu dan menyelesaikan tugas, mengalami peningkatan yang signifikan. Pembelajaran yang mengaitkan ajaran agama dengan kehidupan sehari-hari dan kegiatan refleksi pribadi menjadi kunci keberhasilan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran agama Islam yang efektif dalam membentuk karakter siswa.