Penerapan Pembelajaran Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa terhadap Akidah Islam - Nurzikri Z; Nuryusri; Nurul Hidayah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap akidah Islam di MIN 2 Indragiri Hulu. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan pemahaman kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa terhadap materi akidah Islam. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 65 pada siklus pertama menjadi 75, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 85. Siswa lebih aktif dalam diskusi dan lebih mampu mengaitkan ajaran agama dengan pengalaman sehari-hari mereka. Meskipun terdapat tantangan, seperti kurangnya bahan ajar yang mendukung dan kesulitan dalam memahami konsep-konsep abstrak, penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual efektif dalam meningkatkan pemahaman akidah Islam siswa.