Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Pembelajaran dengan Pendekatan Konstruktivisme pada Mata Pelajaran Sejarah Islam MIS Al-Muhajirin Hingalamamengi - Nurnaningsih; Siti Suriati Sunarti; Fatmawati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui pendekatan konstruktivisme pada mata pelajaran Sejarah Islam MIS Al-Muhajirin Hingalamamengi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas yang dipilih berdasarkan rendahnya hasil belajar mereka dalam mata pelajaran Sejarah Islam. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi kelas, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konstruktivisme secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 65,4 pada sebelum penelitian menjadi 82,3 pada akhir siklus kedua. Selain itu, pendekatan ini juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, di mana mereka lebih aktif dalam diskusi dan eksplorasi materi. Faktor-faktor seperti penggunaan media pembelajaran interaktif, diskusi kelompok, dan asesmen autentik berkontribusi terhadap peningkatan ini. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti kesiapan guru dan keterbatasan waktu, penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan konstruktivisme dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Sejarah Islam. Oleh karena itu, sekolah dan guru disarankan untuk mulai mengadopsi pendekatan ini secara lebih luas guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis siswa.